Feller Maitrank
Feller Maitrank

 

Un zeste de bonheur pour un apéro sympa !

Feller 3L

La "Boisson de Mai" est une boisson désaltérante qui se boit toute l'année.

Le Maitrank est une boisson dont les qualités olfactives et gustatives sont produites par l'alliance du vin blanc sec à l'aspérule odorante. Macérée avant sa floraison dans du vin de Moselle, elle est généralement servie avec un zeste d'orange.

L’aspérule
Aspérule Odorante: plante herbacée du genre des rubiacées (+/-15 cm) dont une espèce odorante s'appelle "reine des bois" ou "petit muguet". Elle pousse en Europe, en Asie et en Amérique. Chez nous, on la rencontre en abondance dans les hêtraies du pays d'Arlon.
On récolte les sommités.
Floraison: Mai à Juin
L’aspérule odorante contient un glucoside qui lors de la préparation du Maitrank donne naissance à la coumarine dont l’odeur rappelle celle du foin coupé.

Cette coumarine qui est le principe actif de la plante et qui lui confère ses propriétés antispasmodiques est utilisée pour combattre les digestions difficiles ou l’insomnie. L’aspérule jouit aussi de propriétés diurétiques.
Récoltée depuis le Moyen Age, elle constitue un additif aux boissons alcooliques et au tabac